Le ricette di
“Pane a Mullu” con con fagioli
Uno degli ingredienti caratteristici di questa ricetta è l’alloro, una pianta aromatica utilizzata in numerosissime ricette soprattutto di carne. Ma l’alloro nella mitologia greco-romana è anche una pianta sacra tanto che una corona fatta con alcuni suoi ramoscelli intrecciati rappresentava il riconoscimento dell’eccellenza in vari campi. È proprio da quest’usanza che nasce il termine “laureato”.
Ingredienti
400 g di fagioli secchi
1 cipolla
1 costa di sedano,
2 o 3 foglie di alloro,
un trito di cipolla sedano carote e aglio
sale
olio extravergine di oliva sabina dop
peperoncino
400 g di pomodoro
fette di pane raffermo
- Tempi di
preparazione 40' min - Difficoltà
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Mettete a mollo i fagioli la sera prima. Lessate i fagioli con la cipolla, il sedano, l’alloro e il sale. In un tegame preparate un soffritto con olio e il trito di odori e il peperoncino. Aggiungete il pomodoro e i fagioli con un po’ di acqua di cottura. Condite con il sale e fare insaporire. Mettete in una terrina delle fette di pane raffermo e versateci sopra i fagioli. Servite caldo con un filo di olio.
Luigia Cupelli
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