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Pizza a solchi (Pizza a soleca)

Si tratta di una specialità di Palombara Sabina che nel dialetto viene chiamata “pizza a soleca”. Per poter gustare questa specialità dovete recarvi in uno dei forni artigianali di Palombara Sabina nel periodo di Pasqua, oppure prepararla a casa con questa ricetta.

Ricetta - Pizza a solchi (Pizza a soleca)

Ingredienti

5 uova intere
500 g di zucchero
1 cucchiaio di strutto
limone e arancia grattugiate
1 bicchiere di strega
semi di anice
1 cubetto di lievito di birra
½ litro di latte
200 g farina per la cresciuta

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola x 8
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

La sera prima dovete preparare la cresciuta impastando 200 g di farina con ½ litro di latte e 1 cubetto di lievito sciolto in poco latte tiepido. Lasciate lievitare tutta la notte. La mattina seguente vanno impastati tutti gli ingredienti poi, si riscaldano lo Strega e lo strutto e si aggiunge la cresciuta. L’impasto deve essere morbido. Dividetelo in 4 panetti che dovete lasciare lievitare. Una volta raddoppiati di volume si infornano a 180° praticando dei solchi verticali. Questo dolce si accompagna con i salumi la mattina di Pasqua.

Rossella, Chef del Ristorante L’Uliveto di Palombara Sabina

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Commenti e consigli dei visitatori:

raffaela10/04/2014 05:36

Oddio è la ricetta di mia nonna Nicolina un ricordo bellissimo della mia infanzia la farò. Grazie

paola09/04/2014 01:47

La faceva mia nonna, ricordo le mattine di Pasqua con questa pizza. Proverò a farla spero che mi restituisca quell'antico gusto. Unica nota: nella ricetta non vedo l'aggiunta dei semini di anice che mia nonna aggiungerva sia nell'impasto che a copertura!!!!!

valeria04/11/2013 09:20

L'ho assaggiata a Palombara, buonissima! La proverò a fare, grazie per la ricetta.