Le ricette di
Pizza a solchi (Pizza a soleca)
Si tratta di una specialità di Palombara Sabina che nel dialetto viene chiamata “pizza a soleca”. Per poter gustare questa specialità dovete recarvi in uno dei forni artigianali di Palombara Sabina nel periodo di Pasqua, oppure prepararla a casa con questa ricetta.
Ingredienti
5 uova intere
500 g di zucchero
1 cucchiaio di strutto
limone e arancia grattugiate
1 bicchiere di strega
semi di anice
1 cubetto di lievito di birra
½ litro di latte
200 g farina per la cresciuta
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola x 8 - Tipologia di
cottura
Preparazione
La sera prima dovete preparare la cresciuta impastando 200 g di farina con ½ litro di latte e 1 cubetto di lievito sciolto in poco latte tiepido. Lasciate lievitare tutta la notte. La mattina seguente vanno impastati tutti gli ingredienti poi, si riscaldano lo Strega e lo strutto e si aggiunge la cresciuta. L’impasto deve essere morbido. Dividetelo in 4 panetti che dovete lasciare lievitare. Una volta raddoppiati di volume si infornano a 180° praticando dei solchi verticali. Questo dolce si accompagna con i salumi la mattina di Pasqua.
Rossella, Chef del Ristorante L’Uliveto di Palombara Sabina
La tua ricetta sul nostro portale
Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!
Lascia un commento
Commenti e consigli dei visitatori:
La faceva mia nonna, ricordo le mattine di Pasqua con questa pizza. Proverò a farla spero che mi restituisca quell'antico gusto. Unica nota: nella ricetta non vedo l'aggiunta dei semini di anice che mia nonna aggiungerva sia nell'impasto che a copertura!!!!!
L'ho assaggiata a Palombara, buonissima! La proverò a fare, grazie per la ricetta.
Oddio è la ricetta di mia nonna Nicolina un ricordo bellissimo della mia infanzia la farò. Grazie