Le ricette di
Le Sagne
Quella a base di farina, acqua e sale è una pasta povera tradizionale soprattutto della Sabina è dell’Abruzzo, ma in varie forme è diffusa un po’ in tutto il centro Italia. Le sagne vengono utilizzate sia per le minestre sia per le paste asciutte, come in questo caso.
Ingredienti
400 g di farina di grano duro
120 g di acqua fredda
1 pizzico di sale
- Tempi di
preparazione 20' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Fate la fontana con la farina, aggiungete il sale e cominciate ad impastare con l’acqua. La pasta deve risultare più dura della pasta all’uovo, ma non troppo. Tirate la pasta con il mattarello e una volta finita l’operazione lasciatela riposare tutta stesa per 10/20 minuti affinché si asciughi un po’. Riprendetela e tagliatela in modo da avere dei rettangoli di più strati di pasta. Sovrapponete le strisce che taglierete in forma di tagliolini lunghi 4 cm e larghi meno di 1 cm. Lessate la pasta in acqua calda salata. La cottura è molto rapida. Potete servirle in bianco, con aglio e olio o preparare un sugo con pomodoro, aglio e basilico.
Luigia Cupelli
La tua ricetta sul nostro portale
Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!
Lascia un commento