Home

Preseleziona la ricerca

Le ricette di Logo Pagine Belle

Le Sagne

Quella a base di farina, acqua e sale è una pasta povera tradizionale soprattutto della Sabina è dell’Abruzzo, ma in varie forme è diffusa un po’ in tutto il centro Italia. Le sagne vengono utilizzate sia per le minestre sia per le paste asciutte, come in questo caso.

Ricetta - Le Sagne

Ingredienti

400 g di farina di grano duro
120 g di acqua fredda
1 pizzico di sale

  • Tempi di
    preparazione 20' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Fate la fontana con la farina, aggiungete il sale e cominciate ad impastare con l’acqua. La pasta deve risultare più dura della pasta all’uovo, ma non troppo. Tirate la pasta con il mattarello e una volta finita l’operazione lasciatela riposare tutta stesa per 10/20 minuti affinché si asciughi un po’. Riprendetela e tagliatela in modo da avere dei rettangoli di più strati di pasta. Sovrapponete le strisce che taglierete in forma di tagliolini lunghi 4 cm e larghi meno di 1 cm. Lessate la pasta in acqua calda salata. La cottura è molto rapida. Potete servirle in bianco, con aglio e olio o preparare un sugo con pomodoro, aglio e basilico.

Luigia Cupelli

La tua ricetta sul nostro portale

Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!

Inviaci una ricetta

Lascia un commento