Le ricette di
Pasta alla Norcina
Primo piatto tipico della città di Norcia, in Umbria, la Pasta alla Norcina – preparata preferibilmente utilizzando le penne o sedanini che raccolgono meglio il condimento - è una ricetta golosa a base di panna e salsiccia locale sbriciolata, semplice da preparare e adatta ad ogni occasione, in cui i pochi ingredienti vengono esaltati dal vino bianco, dallo splendido olio d’oliva umbro e dalla giusta dose di piccante.
Ingredienti
350 g di pennette o sedanini
5 salsicce di Norcia
1 confezione di panna da cucina
1/2 bicchiere di vino bianco locale
olio extravergine umbro
peperoncino
parmigiano reggiano
- Tempi di
preparazione 20' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Spelliamo e sbricioliamo le salsicce che metteremo successivamente a rosolare per pochi minuti in una padella alta con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva umbro.
Sfumiamo, quindi, con il vino e cuociamo per alcuni minuti a fuoco medio finché il vino non si sarà asciugato. Togliamo la padella dal fuoco e aggiungiamo la panna. Amalgamiamo bene il tutto e aggiungiamo alla pasta precedentemente lessata al dente in abbondante acqua salata.
Serviamo calda con, a piacere, una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e peperoncino.
Valentina Sanesi
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