Le ricette di
Caponata Siciliana
Capolavoro della cucina siciliana, la caponata di melanzane è un concerto di sapori, un concentrato di gusto e di secoli di tradizione. Preparata fin dal tempo in cui i saraceni portarono la melanzana in Sicilia, questo contorno agrodolce, ricco e generoso ma molto facile da preparare, cucinato soprattutto durante il periodo di Natale, porta a tavola il carattere allegro e mediterraneo di questa bella isola.
Ingredienti
10 melanzane
olio per friggere
1 sedano
1 cipolla
300 gr di olive verdi
3 cucchiai di capperi sott’aceto o salati
1 lt e ½ di salsa di pomodoro fresco
sale e pepe q.b.
1 bicchiere di aceto
2 cucchiai di zucchero
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola x 12 - Tipologia di
cottura
Preparazione
Eliminiamo il picciolo delle melanzane e le tagliamo a grossi cubetti che andremo a friggere in olio bollente. Tagliamo il sedano a pezzi e lo bolliamo in acqua salata, nel frattempo soffriggiamo la cipolla a fettine a cui andremo ad aggiungere il sedano bollito, i capperi, le olive a pezzetti e il pomodoro. Condiamo con sale e pepe e cuociamo a fuoco vivo per 20 minuti.
A cottura quasi ultimata uniamo le melanzane fritte lasciandole insaporire per alcuni minuti. Infine sfumiamo con una salsa agrodolce preparata con zucchero sciolto in aceto. Servire fredda.
Valentina Sanesi
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Commenti e consigli dei visitatori:
Sento già il profumo...grazie per la ricetta!