Le ricette di
Pappardelle Fiumicino, Rocca di Papa e Frascati
Un nome singolare per un piatto semplice ma ricco di gusto, le pappardelle Fiumicino, Rocca di Papa e Frascati sono un vero e proprio viaggio gastronomico nei dintorni di Roma, un esplosione di differenti sapori, dal mare di Fiumicino ai boschi del Parco Regionale dei Castelli Romani, allo splendido guanciale delle norcinerie di Frascati.
Ingredienti
400 g di pappardelle all’uovo
oilio extravergine di oliva q.b.
8 mazzancolle fresche di Fiumicino
4 funghi porcini di Rocca di Papa
50 g di guanciale affumicato di Frascati
50 g di pomodorini
1 bicchiere di vino
aglio
peperoncini
sale e pepe
basilico fresco
- Tempi di
preparazione 40' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Soffriggiamo in un tegame basso di alluminio 3 teste d’aglio schiacciate con il peperoncino, aggiungiamo il guanciale e lasciamo rosolare per un minuto, quindi uniamo i funghi porcini tagliati a lamelle e le mazzancolle, aggiustiamo di sale e pepe e rosoliamo per due minuti. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco, lo facciamo evaporare e aggiungiamo i pomodorini a pezzetti.
Quando il sugo inizia a ritirarsi togliamo le mazzancolle e le mettiamo da parte, cuociamo le pappardelle in acqua non troppo salata, le scoliamo al dente e aggiungiamo mezzo mestolo di acqua di cottura al sugo in cui andremo a mantecare la pasta a fuoco medio. Guarnire con foglie di basilico.
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Commenti e consigli dei visitatori:
Buone! Sento già il profumino...la proverò sicuramente questa ricetta, grazie!
Buonissima questa ricetta, una mari e monti alla romana praticamente! Non vedo l'ora di provarla, curioso l'utilizzo del guanciale, ci deve stare proprio bene...Grazie del suggerimento!